Vous souhaitez trouver la bonne façon d’allumer votre cigare ? Nous allons vous donner la méthode pour allumer votre cigare comme un professionnel. Avant de vous expliquer en détail la méthode, nous souhaitons vous rappeler qu’avant de déguster un cigare il est important de vérifier qu’il soit bien humide et pas sec, pour cela nous vous conseillons de vous rendre sur notre article dédiée à la bonne humidité pour vos cigares ou de vous rendre sur notre article qui vous permet d’identifier un cigare trop sec. Le mode de conservation est donc un élément essentiel en amont de la consommation de votre cigare pour une expérience et une dégustation réussie. Voici les 5 étapes pour allumer votre cigare comme un expert.
1 - Commencez par couper votre cigare
Pour fumer un cigare, il faut commencer par couper le pied du cigare. En effet, le cigare est totalement fermé par la havane (cette feuille située autour du corps du cigare) qui bouche l’ouverture au pied. La tête du cigare est elle aussi fermée et donc il faudra l’ouvrir afin de pouvoir faire passer l’air dans le cigare et aider à sa combustion.
Nous vous expliquons en détail comment procéder à une découpe propre de votre cigare dans notre article sur comment couper un cigare à l’aide d’un coupe cigare. Cette découpe de 3mm doit être précise et vous permettra d’avoir une belle inspiration, une belle fumée et une belle combustion de votre cigare.
2- Toaster le pied du cigare
Une fois votre cigare coupée aux extrémités, munissez-vous d’un briquet adéquat pour les cigares. Il peut s’agir d’un briquet tempête, d’un briquet torche 1 flamme, 2 flammes ou plus. L’objectif est d’avoir une flamme assez puissante qui vous permettra d’allumer un peu plus rapidement votre cigare.
Attention, le cigare ne s’allume jamais dans la bouche mais dans les mains et le temps d’allumage d’un cigare est plus important que celui d’une cigarette.
Tout d’abord, dans une main saisissez votre cigare et dans l’autre votre briquet, vous allez devoir toaster le pied du cigare. Pour cela maintenez la flamme à distance suffisante de votre cigare 4 à 5 cm pour griller légèrement le pied du cigare sans que la flamme de votre briquet ne le touche.
3- Faire tourner le cigare
Une fois que vous maîtrisez la distance et que vous pouvez constater que le pied du cigare commence à toaster et rougir, faites tourner votre cigare entre le pouce et l’index pour toaster uniformément le pied de votre cigare. Attention à tourner lentement et à ne pas trop écraser le cigare entre vos doigts pour ne pas le déformer.
4- Orienter correctement la flamme
Au bout de quelques secondes et au fur et à mesure que vous voyez le pied chauffer, vous pouvez réduire la distance entre le cigare et votre briquet. Attention, la flamme doit effleurer le bout du cigare, il ne faut pas brûler trop intensément votre cigare en plaçant toute la flamme sous celui-ci. Cette partie de la méthode, vous permet de chauffer les couches inférieures des feuilles de tabac.
Durant cette phase continuer de faire rouler le cigare entre vos doigts et jusqu’à une combustion complète et uniforme du pied.
5- Aider à l’allumage
Lorsque le pied est rouge et incandescent, vous devez pouvoir constater que la cape du cigare (la feuille autour de celui-ci), blanchit et se transforme en cendre. Pour aider à l’allumage on vous conseille de prendre quelques petites bouffées sans avaler la fumée.
Vous avez à présent la technique pour allumer votre cigare correctement. n’oubliez pas votre cendrier à cigare et si vous souhaitez plus de conseils pour fumer un cigare, nous vous donnons rendez-vous directement sur notre article dédié à ça !